Chef espanhol traz a gastronomia galega a Brasília

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Por Georgiana Calimeris

 

O renomado chef espanhol Antonio Botana, do prestigiado restaurante Pandemonium, de Cambados (Galícia), é o convidado especial para comandar II Semana de Estudos e Pesquisa da Gastronomia Espanhola, que acontecerá em Brasília, de 16 e 20 de novembro.

 

 

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Ele apresentou dois pratos típicos da Galícia, região bastante conhecida pelos brasileiros por sua capital, Santiago de Compostela, vivida em histórias de Paulo Coelho. No entanto, a Galícia não tem só a famosa capital: sua culinária traz um sabor próprio, bem como em toda região Mediterrânea como a Grécia e Itália, para citar alguns. Por ser próximo ao mar, os povos passaram a usar os frutos do mar, não como iguarias (como para nós do Planalto Central), mas, como algo do dia-a-dia.

 

Bonito de Burela con vinagreta asada

 

Antonio Botana explicou o preparo do “Pulpo a feira” e contou que na região existem mulheres que saem em busca do polvo para cozinhar e buscam sempre o melhor para preparar sua comida. A apresentação serviu para mostrar que é, perfeitamente, possível unir a culinária tradicional à contemporânea, que usa a tecnologia para manter o sabor do que é tradicional. O segundo prato apresentado foi o “Mejillones em nuestro escabeche”, que é pescado apenas durante o verão e ganha um sabor cítrico graças ao limão tahiti, e é mais encorpado.

 

Na quarta-feira (18), pratos assinados por Botana podem ser degustados em todos os restaurantes do SENAC, no cardápio do almoço, da entrada à sobremesa, das 12h às 15h. No Restaurante-escola Senac Downtown, no prédio da CNC, Botana serve o menu que traz Empanada galega de mexilhões para entrada. O prato principal será a Caldeirada de robalo com batatas e ervilha. E, por fim, para a sobremesa, Creme de queijo e doce de marmelo. O valor do menu por pessoa é R$ 45.

 

Vale lembrar que Botana é um defensor da proposta de dar um ar contemporâneo ao tradicional da cozinha. No entanto, enfatizou o fato de que se deve “valorizar o comércio do pequeno pescador e também que a cozinha tem que ser a expressão de um território, de uma terra“, coisa que ele soube fazer com maestria no deguste feito na Escola de Gastronomia do SENAC.

 

Serviço:
II Semana de Estudos e Pesquisa da Gastronomia Espanhola
 
Menu especial no almoço
Restaurante-escola Senac Downtown
SBN Quadra 01, Bloco B, N. 14, térreo do edifício da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).
Dia 18 de novembro, das 12h às 15h.
Valor do menu: R$ 45
 
Prato à moda do chef em nos Restaurantes-escola do Senac:
Restaurante-escola Senac Gastronomia
SCS Quadra 6 – bloco A – Edifício Jessé Freire – lojas 187 e 197 – térreo, Setor Comercial Sul
Valor: R$ 32,90 o quilo
Restaurante-escola Senac no Ministério Público do Distrito Federal e Territórios
Praça do Buriti, Mezanino
Valor: R$ 28,26 o quilo
 
Restaurante-escola Senac no Supremo Tribunal Federal
Subsolo, Anexo 1, Edifício-sede do STF
Valor: R$ 26,82 o quilo
Restaurante-escola Senac na Controladoria Geral da União
SAS, Quadra 1, Bloco A, Edifício Darcy Ribeiro, 11º andar
Valor: R$26.82 o quilo
 
Restaurante-escola Senac no Ministério da Justiça – Executivo
Edifício-sede, Bloco T, 2º subsolo, Esplanada dos Ministérios
Valor: R$ 23,71 o quilo
 
Restaurante-escola Senac Câmara dos Deputados – Anexo IV
Complexo Administrativo da Câmara dos Deputados, 10º andar, Anexo IV
Valor: R$ 47,63 o buffet

 

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